Ремонт бытовой техники в Москве

Ремонт духового шкафа BOSCH HBC84K553

Ремонт шкафа начинается с качественной диагностики. Нужно хорошо знать как протекают все процессы и коммутация в этом устройстве.
Начинаем с проверки силового предохранителя на 8А находящегося на маленькой плате фильтра. Плата расположена за задней стенкой. Этот предохранитель используется только для инвертора и на саму работу шкафа не влияет. Если его снять или он сгорел, то функция духовки будет работать как ни в чём не бывало.
Предохранитель оказался исправен. Следующий элемет в этой цепи, это микропереключатель двери, через него проходит напряжение питания на инвертор. 
Он оказался неисправен. При закрытой двери выдавал 70 ом. С таким сопротивлением при включении СВЧ на инвертор будет приходить от 60 до 100 Вольт, этого недостаточно и инвертор будет посылать команду на панель управления, что он не запитан.

После проверки в режиме разогрева, ситуация не изменилась, но напряжение в 220 Вольт в момент запуска на инвертор поступало. Это довольно редкая неисправность в таком виде. Я начал двигаться в сторону инвертора и линии синхронизации с панелью управления. Такие случаи у меня были, когда инвертор не мог достучаться до контроллера из за неисправности в этой цепи. Проверив её, двигаемся к инвертору. 
Инвертор находится в одном пластиковом корпусе вместе с турбинным вентилятором охлаждения. На фото видно сколько пыли за 10 лет там накопилось. Принято решение подкинуть новый инвертор для экономии время диагностики. После включения ситуация не изменилась. Я заметил, что за эти 2 секунды когда подаётся напряжение на инвертор он издаёт звуки постукивания, это означает что он не может завести магнетрон и выйти на анодное напряжение. 

Остался только магнетрон. Оставив новый инвертор, снимаем магнетрон. При осмотре сразу было понятно что он неисправен. Заменив его, СВЧ режим заработал в нормальном виде. Остаётся только проверить старый инвертор. Установив его на место, печка также работала.

В итоге я заменил, микропереключатель и магнетрон. Плюс ко всему произвёл очистку инвертора от пыли. Ремонт со всей диагностикой занял 30 мин.
Ремонт духовых шкафов
Made on
Tilda