Ремонт бытовой техники в Москве

Ремонт духового шкафа с СВЧ Samsung FQ159STR

Долго договаривался с клиентом по поводу ремонта Samsung FQ159STR. Как водится заказчик обратился ко мне через нашу кампанию за ремонтом этой печки. По телефону всё объяснил, какой ремонт предстоит и тд. Конечно спросили и о сумме ремонта под ключ. Небольшое отступление.......После разговора с заказчиком он сказал, что подумает. Проходит несколько дней и он опять, уже хочет меня видеть у себя и сделать шкаф. Только потом я узнал, что до меня приезжали ремонтировать и клиент тоже пытался сделать сам.

В этом нет ничего страшного, интересно же если тебе предлагают ремонт за 1500 р под ключ. В этих случаях я беру оплату за диагностику в любом случае после вмешательства клиента и других специалистов в духовой шкаф.
Теперь о своей работе и предстоящем ремонте....

На самом деле я ждал в ремонт этот шкаф, потому что знаю его до винтика. Модель Samsung FQ159STR и их братья, уже отрабатывают своё. Эти шкафы покупались тысяч за 25 и срок им 10 лет. 
Модель очень хорошая, практичная, эргономичная, она просто прекрасна. Но со временем износ деталей даёт знать о себе, духовка выходит из строя.
Причина обращения такая: при работе духовки на режиме конвекции спустя 30 мин сгорает предохранитель в самом шкафу. В режиме СВЧ работает нормально. 
Всё дело в усталости пайки блока управления и входных клемм. На плате уже пытались восстановить дорожки  от разъемов к реле. 

Были заменены предыдущим мастером микропереключатели двери очень не профессионально. Я установил новые и восстановил их посадочные места. Это очень важная часть устройства, через них проходит основная коммутация всего шкафа.

Одна особенность, предохранитель на 15А установленный в левой части перегревался из за окиси на прижимных контактах.
Ко всему прочему клиент говорил о неверной температуре отображения и по факту в камере духовки. Она отличалась на 20 градусов в меньшую сторону. К примеру мы ставим на 180 градусов, а в камере 160 и блюдо испорчено.
На основном блоке управления нужно заменить два электролитических конденсатора на холодной стороне. Номинал 100мкф на 50В и 1000мкф на 16В. Недостаточная фильтрация влияет на логарифметические вычисления процессора от резистивного датчика температуры, расположенного на правом боку шкафа.

Сгоревшую дорожку восстановить и пропаять все горячие контакты клемм и реле. Предохранитель припаять с помощью кислоты к посадочному месту.
Данная неисправность связана с плохими контактами цепи и возникающими в них больших обратных токов. Также советую проверить двигатели конвекции, сопротивление обмоток составляет около 150 Ом.
После вех манипуляций включаем шкаф в режиме двух конвекций на 180 градусов и на 10 минут. Отключаем от сети через 10 минут и проверяем касанием пальцев предохранитель, он не должен быть слишком горячий. Если так и есть, значит всё сделали правильно.
Ещё одна частая поломка связана с неисправностью переключателя выбора режимов духового шкафа.  На дисплее горят часы, при повороте ручки по часовой стрелке ничего не меняется. В этом случае сломан селектор выбора. Он со временем просто разрушается. Заказываю такие в китае на алиэкспресс. Стоят 500р с доставкой.
Ремонт духовых шкафов
Made on
Tilda