Ремонт бытовой техники в Москве

Ремонт варочной панели Kuppersberg FA6VS01

Ремонт варочной панели Kuppersberg FA6VS01

Как сломалась панель? Клиент объяснил это так, уехали на выходные на дачу, после двух дней их отсутствия панель уже не включается.

Осмотрев блок управления на наличие видимых повреждений ничего не выявило. Замеры напряжений на фильтрующих конденсаторах были меньше одного вольта. Для правильной работы схемы требуется 12В.  Блок питания выполнен в бестрансформаторном режиме на гасящем конденсаторе 4,7 МкФ. Кстати, чем больше ёмкость, тем выше мощность блока питания. Моё предположение, что панель вышла из строя от скачка напряжения в сети.

При проверке мультиметром обнаружено короткое замыкание на TVS диоде. Transient Voltage Suppressor. Это защитный двунаправленный диод. Сняв его и проверив ESR метром, он оказался в порядке. Но короткое с его посадочного места не пропало. Копаем дальше....

Проверен входной конденсатор тем же мультиметром, он выдал 4,5 МкФ - это в пределах нормы. Заменил сразу электролиты с 470МкФх25В на 1000МкФх25В. 

При прозвонке двух smd транзисторов, оба оказались пробиты и находились в коротком замыкании. Сняв их, короткое на TVS диоде пропало.

Название транзисторов найти не удалось. Взял аналог от типичных блоков питания. Транзистор установил N-канал 40В IRLML0040. Собрав всю схему, подключил к ЛАТРу. Увиличивая входное напряжение, можно проверить как работает вся схема. При подаче напряжения около 50 Вольт схема завелась и показывала ошибку ER26, на фильтрующих конденсаторах уже присутствовало 8 Вольт. Это уже хорошо. Схема работает. При подаче полного напряжения питания ошибка выскакивать не будет.

Собрав варочную панель полностью и подключив к сети, моргнули все символы на панели. Варочная панель снова работает.
Ремонт варочных панелей
Made on
Tilda